Виза в Албанию для россиян в 2017 году: оформление и стоимость

Нужна ли виза в Албанию гражданам России в 2017 году

Албания предлагает иностранным отдыхающим много интересного. Поэтому вопрос, нужна ли виза в Албанию для россиян в 2017 году, остается актуальным.

Несколько лет подряд? начиная с 2009 года, республика отменяла въездные документы на летний сезон. Но период действия свободного въезда был «плавающий». И точно сказать будет ли оставлен такой режим и в дальнейшем — нельзя. Поэтому сейчас необходима виза для поездки в Албанию.

Флаг Республики Албания

Флаг Албании

Кому не нужна виза

В 2017 году виза в Албанию не понадобится только следующим категориям путешественников:

  • Обладателям действующего шенгенского въездного документа категории C.
  • Владельцам национальной визы D, выданной в одном из государств Шенгенского соглашения.
  • Гражданам с видом на жительство в зоне Шенгена.
  • Туристам с действующими визами в Великобританию, Северную Ирландию либо США.

Основные требования

Пример бланка шенгенской визы

Образец шенгенской визы

Гражданам РФ требуется соблюсти 4 основных условия, чтобы получить разрешение на безвизовое посещение Албании в 2017 году:

  1. Иметь на руках шенгенскую, британскую, североирландскую или американскую визу.
  2. Перед поездкой на Балканы нужно хотя бы раз побывать в стране, входящей в Шенгенскую зону либо в Соединенных Штатах Америки, Британии или Северной Ирландии.
  3. В Албании можно находиться максимум 3 месяца в течение 180-дневного периода.
  4. При себе необходимо иметь загранпаспорт (срок его действия от 90 дней).

Сезонный безвизовый въезд

Уже несколько лет на летний период Албания отменяет визы для граждан России и Беларуси. Срок пребывания при таком въезде не должен превышать 90 дней, а цель пребывания должна быть исключительно гостевая или туристическая. На границе иностранный гражданин должен предъявить заграничный паспорт, действующий еще как минимум 3 месяца с даты планируемого окончания поездки.
В 2017 году сроки такого «безвиза» были с 31 мая по 15 ноября. Каждый год эти даты плавающие, поэтому предварительно нужно отслеживать на сайте консульства.

Документы на визу

Пример анкеты для визового соглашения

Образец анкеты

Если турист едет на Балканы не в летний период или срок пребывания превышает 90 дней, виза в Албанию нужна. Бумагу оформляют консульские представительства республики. В 2017 году для россиян потребуется пакет документов:

  • Ксерокопия загранпаспорта и его страниц с отметками, связанными с поездкой.
  • Заполненная и подписанная визовая анкета (выдается бесплатно, данные вносятся на русском, албанском или английском языке). Скачать в PDF.
  • Туристический ваучер либо заверенное у нотариуса приглашение принимающего лица с документом, удостоверяющим его личность.
  • Полис медицинского страхования, охватывающий срок действия визы (с покрытием от 30 тысяч евро).
  • Финансовая гарантия (из расчета 50 евро в сутки).
  • Актуальная фотография (47 на 36 мм, цветная, на белом фоне, хорошо сфокусированная и четкая).

Важно! Срок действия загранпаспорта должен быть от полугода на момент предполагаемого въезда в балканскую республику. Также в документе следует оставить минимум 2 пустые страницы, на которые поставят визу.

Пенсионеры добавляют к стандартному набору бумаг ксерокопию пенсионного удостоверения.

Образец визового разрешения Албании

Образец албанской визы

Дополнительные бумаги

В зависимости от типа визы и целей поездки от россиян могут потребовать дополнительные документы. Среди них:

  • Внутренний паспорт.
  • Копии билетов или подтверждение их брони.
  • Подтверждение бронирования гостиницы.
  • Медицинские справки и сертификаты вакцинации.
  • Справка с места работы с указанием зарплаты и должности.
  • Документ об образовании.
  • Справка о несудимости заявителя.

После подачи всех документов оплачивает консульский сбор за визу. Рассмотрение бумаг занимает 15 дней.

Стоимость визы

Размер консульского сбора за получение документа зависит от типа и кратности разрешения на въезд.

Виза C Виза D
Однократная Двукратная Многократная 50 евро
30 евро 50 евро 50 евро

Детская виза

В 2017 году для поездки в Албанию с детьми оформляются специальные визы. Заявители собирают следующие документы:

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина и копия бумаги, заверенная у нотариуса.
  • Разрешения на выезд от матери и отца, если ребенок путешествует без них.
  • Официальное согласие второго родителя, если ребенок отправляется в путь только с мамой либо папой.
  • Копии паспортов обоих родителей.

Виза невесты

Бланк свидетельства о рождении

Образец свидетельства о рождении

Такой въездной документ актуален для россиянок, планирующих выйти замуж за гражданина Албании. Женщины, получающие подобные визы, собирают стандартный набор бумаг. К ним добавляются:

  • Приглашение от жениха.
  • Копия паспорта жениха (желательно в цветном варианте).
  • Справка об отсутствии у невесты брачных отношений.
  • Справка о несудимости заявительницы.
  • Свидетельство о рождении кандидатки.
  • Медицинская страховка претендентки на визу.

Лишь в исключительных случаях кандидату отказывают в визе в Албанию. Основанием станет нарушение правопорядка в ходе предыдущего визита, обман работников посольства либо предоставление неполного набора документов. При последнем варианте заявитель просто добавляет требуемые бумаги. И с большой вероятностью он получает возможность посетить Балканский полуостров.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: