Виза в Мексику: необходима ли для россиян и как оформить

Особенности получения электронного разрешения и визы в Мексику для россиян

Виза в Мексику вызывает много вопросов относительно того, нужно ли ее оформлять. На самом деле – да и нет одновременно. Процедура подачи заявки на получение этого вида разрешения немного отличается от стандартного оформления въездного документа.

Электронная идентификация

В 2010 году были внесены изменения в порядок оформления визовых разрешений. Теперь для тех, кто является гражданином РФ, не требуется получать визу, достаточно пройти электронную идентификацию и получить разрешение на въезд по e-mail. Этот вид въездного документа выдается бесплатно и позволяет пребывать на территории страны до 180 дней.

Виза в Мексику для россиян в 2017 году оформляется автоматически вместе с получением электронного разрешения на въезд в страну. Но при этом оговаривается узкий круг целей посещения государства.

  • Туризм.
  • Деловые поездки, которые не ставят перед собой цель получения прибыли.
  • Транзит.
  • Посещение культурных мероприятий, выставок и конференций.
  • Учеба.
  • Прохождение курса лечения.
  • Участие в спортивных мероприятиях.
  • Посещение страны корреспондентами или священниками.
Визовое разрешение в Мексику

Так выглядит мексиканская виза

Остальные цели требуют оформления отдельного визового документа, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, нужна ли виза в Мексику.

Электронное разрешение оформляют в режиме онлайн на сайте посольства. При этом единственным условием является наличие загранпаспорта россиянина. До 2017 года еще существовало условие о мест рождения, но сейчас его отменили. Ответ на запрос приходит быстро. Если результат положительный, то его распечатывают и предъявляют во время регистрации на рейс.

Срок действия составляет 30 дней со дня прохождения электронной идентификации. Оно позволяет въехать в страну только 1 раз, для следующих поездок нужно оформлять запрос заново.

Когда оформляют визу

Иногда автоматическая система выдает отказ в электронном разрешении. В таком случае обращаются за получением визы по стандартной схеме через Консульство.

Также потребуется специальная виза, если планируется более длительное пребывание или заявитель хочет отправиться в страну с целью работы. В таком случае оформляют документ на 10 лет. Для этого обращаются напрямую в Консульство, предоставляя полный пакет бумаг.

Порядок оформления

Бланк электронного разрешения

Так выглядит электронное разрешение

Чтобы получить разрешение, нужно являться гражданином РФ, который обладает действующим загранпаспортом.

Анкета заполняется на официальном сайте МИД Мексики.

Перед отправкой формы, важно убедиться в том, что все персональные данные верны. Так как одна ошибка может привести к тому, что въехать в страну не получится даже при наличии разрешения.

Если анкета была заполнена с ошибкой, то ее переписывают снова. Система разрешает делать запросы не чаще двух раз в сутки.

Особый порядок въезда

Мексика в 2017 году не требует оформления специальных виз, если у гражданина РФ имеется американская виза любого типа. Она позволяет находиться в стране до 180 дней. То же правило применимо и к обладателем виз Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Японии, Канады а также виз любой из стран Шенгенского соглашения.

Наличие у россиянина ПМЖ в странах, относящихся к зоне Шенгена, США, Японии или Великобритании, Канады, Чили, Колумбии и Перу позволяет также прибывать в страну без прохождения электронной авторизации.

Получение визы

Когда требуется оформить визу, а не электронное разрешение, то этот процесс проходит в 2 этапа. Сначала заполняют анкету на визу и распечатывают ее на одном листе с двух сторон. Затем с пакетом документов можно прийти в Консульство для подачи бумаг.

Предварительно не требуется записываться на собеседование.

Пакет бумаг на визу сроком 6 месяцев

Бланк визовой анкеты

Пример визовой анкеты

  • Заполненная анкета. Скачать анкету в PDF
  • Загранпаспорт и его копия.
  • Два свежих фото размером от 32×26 до 39×31 мм.
  • Доказательства платежеспособности: справка о доходах за последние 3 месяца с суммой заработной платы не менее 520 долларов в месяц, или выписка счета с суммой не менее 1555 долларов. Либо прилагают справку о наличии недвижимости и стабильном доходе.
  • Копии действительных виз либо предыдущих мексиканских.
  • Супруги, дети или родители лица, обладающего мексиканской визой, получают визу сроком действия до 6 месяцев при наличии доказательств родства.
  • Справку с работы.

Рассмотрение пакета бумаг занимает до 10 дней, стоимость услуги составляет 36 долларов. Консульство оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Получение визы на 10 лет

Рассмотрение занимает до 10 дней и стоимость услуги составляет 36 долларов. Для получения предъявляют следующие бумаги.

Пример заполнения визовой анкеты

Образец заполнения анкеты

  • Заполненная анкета.
  • Перед подачей проходят электронную идентификацию.
  • Оригинал и копия загранпаспорта.
  • Два фото размером от 32×26 до 39×31 мм.
  • Доказательства финансовой независимости: справка о доходах или выписка счета за последние 6 месяцев.
  • Часто путешествующие лица предоставляют копии всех виз и штампов не менее, чем после трех путешествий за последний год.
  • При наличии родства с мексиканским гражданином или резидентом страны, предъявляют подтверждающие документы.

Если анкету заполняют на детей или подростков, то подписывает ее родитель или лицо, обладающее родительским правом в присутствии работника Консульства.

Особенности въезда в страну

Мексиканская миграционная карта

Пример заполнения миграционной карты

Для того чтобы использовать электронное разрешение, нужно, чтобы выбранная авиалиния участвовала в особой схеме СЭР. Если при проверке в аэропорту линия не может провести проверку разрешения, то полет будет невозможен.

По прилете россияне проходят дополнительный миграционный контроль, в процессе которого предъявляют визу или электронное разрешение в распечатанном виде.

Кроме того, предоставляют паспорт и бумаги, которые подтвердят цель поездки в страну. Требуется заполнение миграционной карты.

Наличие разрешения или визы не дает полную гарантию въезда в страну. Сотрудники миграционной службы задают вопросы, касающиеся целей и наличия средств на поездку, после чего дают разрешение на въезд.

Сообщить об ошибке
Комментарии
Оставить комментарий

Проверьте, нет ли на вас ограничений на выезд за границу: